(试运行)
  • 事项类型
  • 行政许可
  • 事项编码
  • XK22025000
  • 所属部门
  • 汉中市行政审批服务局
  • 实施对象
  • 个人
  • 本事项支持
在线办理 我要咨询 我要投诉 我要收藏

部分食品生产许可(不含保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品、特殊膳食食品,其他食品、食品添加剂)新申请

发布时间:

分享到:
实施主体 汉中市行政审批服务局 实施主体性质 法定机关
承办机构 汉中市行政审批服务局 权力来源 下放本级行使
办件类型 承诺件 共同实施部门
行使级层 市(州)级 通办范围
法定时限 20个工作日 承诺期限 18个工作日
咨询电话 0916-2639130 监督电话 0916-2623016、0916-2623138
是否收费 不收费 是否可以在线申报
中介服务 不需要 结果样本 食品生产许可证
到现场办理的次数 1次
受理地点、时间 受理地点: 汉中市汉台区民主街65号市行政服务中心
受理时间: 正常工作日内。夏季(7-8月):8:00-12:00;15:00-18:00;其余: 8:00-12:00;13:00-17:00
申请条件
申请食品生产许可,应当先行取得营业执照等合法主体资格。   企业法人、合伙企业、个人独资企业、个体工商户等,以营业执照载明的主体作为申请人。 申请食品生产许可,应当符合下列条件:   (一)具有与生产的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。   (二)具有与生产的食品品种、数量相适应的生产设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;保健食品生产工艺有原料提取、纯化等前处理工序的,需要具备与生产的品种、数量相适应的原料前处理设备或者设施。   (三)有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度。   (四)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。   (五)法律、法规规定的条件。
设立依据
《中华人民共和国食品安全法》(2009年9月20日主席令第9号发布,2015年4月24日第21号修订)第三十五条:国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。县级以上地方人民政府食品药品监督管理部门应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,审核申请人提交的本法第三十三条第一款第一项至第四项规定要求的相关资料,必要时对申请人的生产经营场所进行现场核查;对符合规定条件的,准予许可;对不符合规定条件的,不予许可并书面说明理由。 《陕西省人民政府关于取消和下放41项行政审批项目的决定》(陕政发〔2014〕13号)附件2第19项:下放至各设区市、杨凌示范区、韩城市食药监行政主管部门。 《陕西省食品药品监督管理局关于下放部分生产许可项目的通知》(陕食药监发〔2015〕60号):将省局承担的部分食品生产许可项目下放市局,下放许可项目的许可、换证、变更、延续等由市局组织实施。 《陕西省食品药品监督管理局关于下放部分生产许可项目的通知》(陕食药监发〔2015〕79号):将酒类(白酒)食品生产许可项目下放至市级食品药品监督管理局。市级部分生产许可包含:粮食加工品,食用油、油脂及其制品,调味品,肉制品,乳制品(婴幼儿配方乳粉除外),饮料(含固体),方便食品,饼干,罐头,冷冻饮品,速冻食品,薯类和膨化食品,糖果制品,茶叶及相关制品,酒类,蔬菜制品,水果制品,炒货食品及坚果制品,蛋制品,可可及焙烤咖啡产品,食糖,水产制品,淀粉及淀粉制品,糕点,豆制品,蜂产品。
办理依据
《食品生产许可管理办法》(国家食药监总局令2015年第16号)
数量限制
收费标准及依据
不收费
申请材料
材料名称 材料来源 材料要求 下载样表 下载空表 填报须知
食品生产许可申请书
原件1份  样表下载 空表下载
申请人在陕西省食品综合监管系统提交申请以后,点击文书,下载食品生产许可申请书,打印并加盖公章;根据《食品生产许可管理办法》,申请食品生产许可,申请人还需提交材料如下: 1.营业执照复印件1份; 2.厂区总平面图及周边环境图。 3.生产车间布局图。 4.生产设施、设备布局图。 5.食品生产工艺流程示意图。 6.保证食品安全的规章制度清单。 7.申请企业真实性的自我保证声明1份(包含企业对提交材料承担法律责任的承诺)。 8.申报人不是法定代表人本人,应当提交企业《授权委托书》。
营业执照
复印件1份  样表下载 空表下载
食品安全管理制度清单
原件1份  样表下载 空表下载
生产设施设备布局图
复印件1份  样表下载 空表下载
授权委托书
原件1份  样表下载 空表下载
厂区平面图
复印件1份  样表下载 空表下载
周边环节图
原件1份  样表下载 空表下载
申请企业真实性自我保证声明
原件1份  样表下载 空表下载
生产工艺流程图
复印件1份  样表下载 空表下载
材料提交说明
特殊环节
环节名称 所需时限 法定依据 是否收费 收费依据 是否计算在法定办结时限内
办理流程
事项评价

满意度: 暂无评价

满意: 0 一般: 0 不满意: 0