(试运行)
  • 事项类型
  • 行政许可
  • 事项编码
  • XK37002000
  • 所属部门
  • 汉中市气象局
  • 实施对象
  • 法人
  • 本事项支持
在线办理 我要咨询 我要投诉 我要收藏

防雷装置设计审核

发布时间:

分享到:
实施主体 汉中市气象局 实施主体性质 法定机关
承办机构 汉中市气象局 权力来源 法定本级行使
办件类型 承诺件 共同实施部门
行使级层 市(州)级 通办范围
法定时限 20个工作日 承诺期限 10个工作日
咨询电话 0916-2623162 监督电话 0916-2535059
是否收费 不收费 是否可以在线申报
中介服务 不需要 结果样本 防雷装置设计核准意见书
到现场办理的次数 1次
受理地点、时间 受理地点: 市行政服务中心(民主街市政府院内)
受理时间: 工作日9:00-12:00, 13:00-17:00(6-7月执行夏季作息时间)
申请条件
下列场所和设施的防雷装置应当经过设计审核和竣工验收:油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目。
设立依据
《气象灾害防御条例》(2010年1月27日国务院令第570号,2017年10月7号《国务院关于修改部门行政法规的决定》修订)第二十三条:各类建(构)筑物、场所和设施安装雷电防护装置应当符合国家有关防雷标准的规定。新建、改建、扩建建(构)筑物、场所和设施的雷电防护装置应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。新建、改建、扩建建设工程雷电防护装置的设计、施工,可以由取得相应建设、公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等专业工程设计、施工资质的单位承担。油库、气库、弹药库、化学品仓库和烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,其雷电防护装置的设计审核和竣工验收由县级以上地方气象主管机构负责。未经设计审核或者设计审核不合格的,不得施工;未经竣工验收或者竣工验收不合格的,不得交付使用。房屋建筑、市政基础设施、公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等建设工程的主管部门,负责相应领域内建设工程的防雷管理。 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号,2009年1月29日予以修改)附件第378项:防雷装置设计审核和竣工验收。实施机关:县以上地方气象主管机构。
办理依据
《防雷装置设计审核和竣工验收规定》第八条 申请防雷装置初步设计审核应当提交以下材料: (一)《防雷装置设计审核申请书》(附表3); (二)总规划平面图; (三)设计单位和人员的资质证和资格证书的复印件; (四)防雷装置初步设计说明书、初步设计图纸及相关资料; 需要进行雷电灾害风险评估的项目,应当提交雷电灾害风险评估报告。 第九条 申请防雷装置施工图设计审核应当提交以下材料: (一)《防雷装置设计审核申请书》(附表3); (二)设计单位和人员的资质证和资格证书的复印件; (三)防雷装置施工图设计说明书、施工图设计图纸及相关资料; (四)设计中所采用的防雷产品相关资料; (五)经当地气象主管机构认可的防雷专业技术机构出具的防雷装置设计技术评价报告。 防雷装置未经过初步设计的,应当提交总规划平面图;经过初步设计的,应当提交《防雷装置初步设计核准意见书》(附表4)。
数量限制
收费标准及依据
不收费
申请材料
材料名称 材料来源 材料要求 下载样表 下载空表 填报须知
防雷装置设计审核申请书
汉中市政务服务事项统一管理平台
原件1份  复印件2份  样表下载 空表下载
材料每页需盖申请单位公章。
总规划平面图
原件1份  复印件2份  样表下载 空表下载
防雷装置设计技术评价报告
具备能力的防雷技术服务机构
原件1份  复印件2份  样表下载 空表下载
由审批部门委托有关机构开展
设计单位和人员的资质证和资格证书
原件1份  复印件2份  样表下载 空表下载
防雷装置初步设计说明书、初步设计图纸及相关资料
原件1份  复印件1份  样表下载 空表下载
设计中所采用的防雷产品相关资料
原件1份  复印件1份  样表下载 空表下载
材料提交说明
无特殊说明
特殊环节
环节名称 所需时限 法定依据 是否收费 收费依据 是否计算在法定办结时限内
办理流程
事项评价

满意度: 暂无评价

满意: 0 一般: 0 不满意: 0