(试运行)
  • 事项类型
  • 行政许可
  • 事项编码
  • XK38002000
  • 所属部门
  • 勉县住建局
  • 实施对象
  • 法人
  • 本事项支持
在线办理 我要咨询 我要投诉 我要收藏 我要评价

建设工程抗震设防要求备案

发布时间:

分享到:
实施主体 勉县住建局 实施主体性质 法定机关
承办机构 勉县住建局 权力来源 法定本级行使
办件类型 承诺件 共同实施部门
行使级层 县(市、区)级 通办范围
法定时限 12个工作日 承诺期限 9个工作日
咨询电话 0916-3238992 监督电话 0916-3238898
是否收费 不收费 是否可以在线申报
中介服务 不需要 结果样本
到现场办理的次数 1次
受理地点、时间 受理地点: 勉县政务服务中心(勉县定军大道与108国道交叉口向北100米)
受理时间: 周一至周五 9:00-17:00(法定节假日按照国家规定执行)
申请条件
新建、扩建、改建建设工程,应当达到抗震设防要求。 建设工程,建设单位应当在建设工程项目选址报批时或者工程设计前,按照项目管理权限,将拟建工程采用的抗震设防要求情况报所在地县级以上地震工作主管部门备案。
设立依据
《中华人民共和国防震减灾法》(2008年修订)第三十五条:新建、扩建、改建建设工程,应当达到抗震设防要求。除重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程以外的建设工程,应当按照地震烈度区划图或者地震动参数区划图所确定的抗震设防要求进行抗震设防;对学校、医院等人员密集场所的建设工程,应当按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工,采取有效措施,增强抗震设防能力。 《地震安全性评价管理条例》(国务院令第323号)第十六条:县级以上人民政府负责项目审批的部门,应当将抗震设防要求纳入建设工程可行性研究报告的审查内容。对可行性研究报告中未包含抗震设防要求的项目,不予批准。 《陕西省防震减灾条例》第三十九条:建设工程抗震设防要求管理应当纳入基本建设管理程序,有关主管部门应当把抗震设防要求作为建设工程项目选址、可行性论证或者申请报告、设计的依据和必备内容。必须进行地震安全性评价和地震动参数复核的建设工程,建设单位在项目选址、可行性研究、初步设计前,应当取得地震安全性评价报告或者地震动参数复核的审定意见,没有审定意见的,有关主管部门不得审批。一般建设工程,建设单位应当在建设工程项目选址报批时或者工程设计前,按照项目管理权限,将拟建工程采用的抗震设防要求情况报所在地县级以上地震工作主管部门备案对建设工程不符合抗震设防要求的,地震工作主管部门应当向建设单位提出纠正意见。
办理依据
《陕西省防震减灾条例》第三十九条:建设工程抗震设防要求管理应当纳入基本建设管理程序,有关主管部门应当把抗震设防要求作为建设工程项目选址、可行性论证或者申请报告、设计的依据和必备内容。必须进行地震安全性评价和地震动参数复核的建设工程,建设单位在项目选址、可行性研究、初步设计前,应当取得地震安全性评价报告或者地震动参数复核的审定意见,没有审定意见的,有关主管部门不得审批。一般建设工程,建设单位应当在建设工程项目选址报批时或者工程设计前,按照项目管理权限,将拟建工程采用的抗震设防要求情况报所在地县级以上地震工作主管部门备案对建设工程不符合抗震设防要求的,地震工作主管部门应当向建设单位提出纠正意见。《陕西省建设工程抗震设防要求备案管理办法(试行)》:第三条 在建设工程项目选址报批时或工程设计前,建设单位应当到地震工作主管部门申请抗震设防要求备案。第五条 建设工程按照项目管理权限和属地原则,实行抗震设防要求分级备案。陕西省简化施工许可证办理程序行动方案,提供以下申请材料。 1.陕西省建设工程抗震设防要求备案登记表 2.工程项目总平面图: 3..岩土工程勘察报告 4..地震安全性评价技术报告审查意见。 注:以上所有复印件及电子扫描件需注明“复印属实”并加盖公章;无需开展地震安全性评价的建设项目可不提供地震安全性技术报告审查意见;申请单位对所报材料的真实性负责。
数量限制
收费标准及依据
不收费
申请材料
材料名称 材料来源 材料要求 下载样表 下载空表 填报须知
陕西省建设工程抗震设防要求备案确认登记表
电子件1份 样表下载 空表下载
建设工程岩土工程勘察报告
电子件1份 样表下载 空表下载
建设工程规划总平面图
电子件1份 样表下载 空表下载
地震安全性评价技术报告审查意见(非安评项目不提供)
电子件1份 样表下载 空表下载
建设工程非安评项目的,可不提供安评报告。
材料提交说明
注:所有复印件及电子扫描件需注明“复印属实”并加盖公章;无需开展地震安全性评价的建设项目可不提供地震安全性技术报告审查意见;申请单位对所报材料的真实性负责。
特殊环节
环节名称 所需时限 法定依据 是否收费 收费依据 是否计算在法定办结时限内
办理流程
事项评价

满意度: 暂无评价

满意: 0 一般: 0 不满意: 0