(试运行)
  • 事项类型
  • 行政许可
  • 事项编码
  • XK18004000
  • 所属部门
  • 勉县林业局
  • 实施对象
  • 个人 法人
  • 本事项支持
  • 在线办理
我要咨询 我要投诉 我要收藏 我要评价

林业植物检疫证书核发

实施主体 勉县林业局 实施主体性质 授权组织
承办机构 勉县林业局 权力来源 委托本级行使
办件类型 承诺件 共同实施部门
行使级层 县(市、区)级 通办范围 本市
法定时限 20个工作日 承诺期限 15个工作日
咨询电话 0916-3238861 监督电话 0916-3238898
是否收费 不收费 是否可以在线申报
中介服务 不需要 结果样本
到现场办理的次数 1
必须现场办理原因说明 一次提交资料,二次取检疫证
咨询方式 咨询窗口
监督方式 监督窗口
受理地点、时间 勉县政务服务中心(勉县定军大道与108国道交叉口向北100米)

申请条件

(1)《植物检疫证书》的申请对被检植物及其材料无数量限制。 (2)受理报检后,分析疫情,明确检疫要求,准备检疫工具,确定现场检疫时间; (3)按《森林植物检疫技术规程》进行检疫。经检疫合格的,签发《植物检疫证书》;不合格的,下达《检疫处理通知单》; (4)《植物检疫证书》按一车(即同一运输工具)一证核发; (5)根据以下之一条件签发《植物检疫证书》: a)对从无《森林植物检疫要求书》中所列检疫性有害生物发生的县调出森林植物及其产品的,经核查后签发《植物检疫证书》; b)凭有效期内《产地检疫合格证》或有效期内中转换的原《植物检疫证书》,经核查后签发《植物检疫证书》; c)根据现场检疫结果,合格的签发《植物检疫证书》; d)根据室内检验结果,合格的签发《植物检疫证书》; e)根据除害处理后的检验结果,合格的签发《植物检疫证书》。 对产自于松材线虫病疫区的松属木材及其加工品,确认经取得松材线虫病除害处理资格的企业进行除害处理后,经检疫合格的签发《植物检疫证书》。

设定依据

【行政法规】《植物检疫条例》(国务院令第98号) 第七条 调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫: (一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫; (二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。 【规章】《植物检疫条例实施细则》(林业部分)(林业部令第4号发布,国家林业局令第26号修改) 第二条 林业部主管全国森林植物检疫(以下简称森检)工作。县级以上地方林业主管部门主管本地区的森检工作。县级以上地方林业主管部门应当建立健全森检机构,由其负责执行本地区的森检任务。国有林业局所属的森检机构负责执行本单位的森检任务,但是,须经省级以上林业主管部门确认。 第十四条 应施检疫的森林植物及其产品运出发生疫情的县级行政区域之前以及调运林木种子、苗木和其他繁殖材料必须经过检疫,取得《植物检疫证书》。 第十五条 省际间调运应施检疫的森林植物及其产品,调入单位必须事先征得所在地的省、自治区、直辖市森检机构同意并向调出单位提出检疫要求;调出单位必须根据该检疫要求向所在地的省、自治区、直辖市森检机构或其委托的单位申请检疫。对调入的应施检疫的森林植物及其产品,调入单位所在地的省、自治区、直辖市的森检机构应当查验检疫证书,必要时可以复检。 第十七条 调运检疫时,森检机构应当按照《国内森林植物检疫技术规程》的规定受理报检和实施检疫,根据当地疫情普查资料、产地检疫合格证和现场检疫检验、室内检疫检验结果,确认是否带有森检对象、补充森检对象或者检疫要求中提出的危险性森林病、虫。对检疫合格的,发给《植物检疫证书》;对发现森检对象、补充森检对象或者危险性森林病、虫的,发给《检疫处理通知单》,责令托运人在指定地点进行除害处理,合格后发给《植物检疫证书》;对无法进行彻底除害处理的,应当停止调运,责令改变用途、控制使用或者就地销毁。 《关于委托西安市等114个森防机构实施出省林业植物检疫的通知》(陕林防检发〔2016〕37号)委托西安市森防站等114个森防机构实施出省林业植物检疫。
【行政法规】《植物检疫条例》(国务院令第98号) 第七条 调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫: (一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫; (二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。 【规章】《植物检疫条例实施细则》(林业部分)(林业部令第4号发布,国家林业局令第26号修改) 第二条 林业部主管全国森林植物检疫(以下简称森检)工作。县级以上地方林业主管部门主管本地区的森检工作。县级以上地方林业主管部门应当建立健全森检机构,由其负责执行本地区的森检任务。国有林业局所属的森检机构负责执行本单位的森检任务,但是,须经省级以上林业主管部门确认。 第十四条 应施检疫的森林植物及其产品运出发生疫情的县级行政区域之前以及调运林木种子、苗木和其他繁殖材料必须经过检疫,取得《植物检疫证书》。 第十五条 省际间调运应施检疫的森林植物及其产品,调入单位必须事先征得所在地的省、自治区、直辖市森检机构同意并向调出单位提出检疫要求;调出单位必须根据该检疫要求向所在地的省、自治区、直辖市森检机构或其委托的单位申请检疫。对调入的应施检疫的森林植物及其产品,调入单位所在地的省、自治区、直辖市的森检机构应当查验检疫证书,必要时可以复检。 第十七条 调运检疫时,森检机构应当按照《国内森林植物检疫技术规程》的规定受理报检和实施检疫,根据当地疫情普查资料、产地检疫合格证和现场检疫检验、室内检疫检验结果,确认是否带有森检对象、补充森检对象或者检疫要求中提出的危险性森林病、虫。对检疫合格的,发给《植物检疫证书》;对发现森检对象、补充森检对象或者危险性森林病、虫的,发给《检疫处理通知单》,责令托运人在指定地点进行除害处理,合格后发给《植物检疫证书》;对无法进行彻底除害处理的,应当停止调运,责令改变用途、控制使用或者就地销毁。

数量限制

收费标准及依据

不收费

申请材料

材料名称 材料来源 材料类型 材料形式 原件份数 复印件份数 下载样表 下载空表 填报须知
森林植物检疫报检单
申请人自备
原件 纸质 1份  0份  样表下载 空表下载
森林植物检疫要求书
官网下载
纸质 0份  0份  样表下载 空表下载
申请材料
官网下载
原件 纸质 2份  0份  样表下载 空表下载
产地检疫合格证
由政府部门核发
原件 纸质 1份  0份  样表下载 空表下载
单位或个人说明
申请人自备
原件 纸质 1份  0份  样表下载 空表下载

材料提交说明

1.森林植物检疫报检单 2.单位或个人说明 3.森林植物检疫要求书 4.产地检疫合格证 5.申请材料

特殊环节

环节名称 所需时限 法定依据 是否收费 收费依据 是否计算在法定办结时限内